[台北] 79級 楊秉仁 訪談 , 電視台的工程 : 團隊合作 溝通協調 才是成功關鍵

79級 楊秉仁

” …ㄟ , 那不是 黃創夏 在講行動電話嗎 ? 喔 , 走過來的是 陳耀寬 耶 …”
這就是走在電視台大樓 不經意都會看到名嘴的場景 , 更不用說 新聞部
走道之間進進出出都能遇到的 亮眼主播先生小姐們 .

等到晚上九點錄影完畢 , 這間副控室已經剩下 秉仁在等著我的來訪 , 其他
同仁都已經下班 (別間還是在忙碌著) .

副控室的長相可以參考 蘇麗雪 編的解說 (關於 副控室 那一段)
電視台生態可以看這一篇 .
您也可以透過 Google 圖片搜尋 關鍵字 副控室 , 看到 內部的長相 .

團隊合作 意味著現場有許多職務名稱 ,
多機作業 可以看這一篇 , 可惜該網頁照片都遺失了.

秉仁在國內錄音室 學習一陣子之後 , 徵詢前輩的建議 , 決定到當年頗富盛名的
Full Sail University 接受 Recording Arts 專業教育 (該校當年尚未設立大學) .

“…Full Sail began to receive notice within the audio industry for its programs, and for three years in a row, 1989–1991, the school won Mix magazine’s TEC (Technical Excellence and Creativity) award for Best Recording School/Program. …”

進入副控室 , 秉仁 依據進門遠近開始介紹 座次 ,
最靠近門口的是 助理導播的位置 , 面對的都是電腦畫面 ;
助理導播左手邊是 視訊工程師 , 協助調整攝影機的光圈.顏色.柔焦…etc.,以及所有Video effect (<=秉仁補充);
再過去是控制大局的 導播 , 面前都是各種 影像訊號來源 ;
旁邊則是 助理編輯 , 負責算節目時間
(扣掉廣告時間,編排製作人要播的新聞在整個節目中),算數要快&正確 (<=秉仁補充);
編輯旁還有一位字幕(CG),新聞畫面上所看到的字都由他們操作 (<=秉仁補充).
新聞內容則是由製作人決定 ;
最後面一排 就是 成音的部份 , 也就是 秉仁的地盤囉 🙂
燈光則有另一個控制室管制調整 .
攝影棚會有 field director 管控全場 ,
現場當然有 主播/主持人/來賓 ,
頂上都是燈光 , 重要位置當然也都有麥克風 .
(有些是配置在發話者領口 , 有些是在棚架上 或者 手持懸吊)
以及多台 攝影機 (三機 或者 五機 作業)攝影師只負責拍攝及對焦新聞節目的節奏很明快 ,
節目進行中 , 主播會依據提字機講稿 , 或者自己有稿件 ,
助理編輯 導播 可以透過 Intercom 與現場甚至主播合作 .
最令訪客感到有趣的是 同步倒數 , 副控室的人會聽 導播命令 , 一起數 “5 – 4 – 3 – 2 -1” ,
以便同步進入節目 或者 進廣告 . 忙碌程度大概僅次於 航空站塔台管飛機起降的密集度了 .
文章很長 , 每天編一些 , 未完待續喔 …